八型人與一型人的一場競爭

1469946

文:陳思宏(轉載請註明出處)

吵得沸沸揚揚的美國總統大選結束了。所有選舉結果,都是幾家歡樂幾家愁,某些人感到訝異不滿;某些人則感到通體舒暢。從這次被形容為一場鬧劇的美國總統大選中,我們可以看到兩位候選人,有著兩種不同性格型態的展現。過去十幾年中,有許多九型人格老師和學習者(包括我自己),都異口同聲的認為川普像是八型人,希拉蕊像是一型人。對我而言,暫且不論他們的型號是否屬實(畢竟他們未曾親口證實),重點是從他們展現的言行舉止中,能夠看見什麼,對應在九型人格上,又可以多了解些什麼。

在整個選舉過程中,雙方攻擊對方的主要論點,在於川普的傲慢、激化對立、不當言詞;希拉蕊的虛假、烏托邦、不誠實。如果將這些描述對應在九型人格上,就會發現非常有趣的現象。

與腦中理想奮戰的一型人

談到一型人時,通常會提及他們的理想與正直,這樣的描述彷彿與希拉蕊不一致。但若再進一步看,現實中的社會和政治,往往是需要妥協的。闖蕩政治圈三十餘年的希拉蕊又怎麼可能不了解?因此,她「所想」與「所做」的便出現大幅落差。上課時,許多朋友曾提到,一型人好像常常說一套做一套。但我認為,他們的情況是──忍不住說一套高於自己能力所及的標準,即使內心深處明知難以達成,仍然不願意降低自己的標準,依舊竭盡全力的朝此方向走,但往往卻得到不盡如意的結果。

標準與現實的差異會讓一型人感到極大的壓力,使得一型人時常處於緊繃的狀態,深怕一刻鬆懈了,就會做得更差。若觀察希拉蕊的言行,會發現她時常呈現嚴肅的樣貌,當她努力想要展現更多笑容時,反倒讓人感覺不自然,甚至成為媒體取笑的畫面。

真實且毫不畏懼的八型人

相較之下,川普的形象一直都很一致,無論在整個競選過程、以往各類大小新聞、實境劇《誰是接班人》(飛黃騰達)當中,都展現出直接、霸道、不怕挑戰,甚至激化他人競爭的樣貌。川普給人的形象通常都是──我就是如此,而且我就是有能力如此,你耐我何!

八型人會不斷擴張領土,強化個人力量。他們會因此而樹立敵人,但這並不會阻礙他們,反而是督促自己要保有力量的動力,讓自己持續克敵致勝。從川普身上,可以看見他不斷地擴大自己的影響力,並且很清楚的讓人看見,例如他在全世界建立川普大廈,到現在成為美國總統就。(因此選後許多人在讚揚川普勇不放棄、越挫越勇的精神,而這的確是八型人的優勢特質。)

兩種性格型態的真實與虛假

八型人痛恨不真實,因此他們盡力的展現出所有真實的反應(通常是憤怒)。一型人當然也痛恨不真實,但他們更痛恨做不到心目中完美無缺的樣子,因此會壓抑自己的內在情緒,希望能展現出比較正確的樣子。從外在表現來看,彷彿八型人就是比一型人更真實,就如同新聞媒體或大眾對於川普和希拉蕊的看法,但真的就是這樣嗎?課程中,我不斷看見八型人努力讓其他人看見自己柔軟的心,而一型人也不斷的督促自己做得更好(如同希拉蕊在敗選後的感言)。

對我而言,真實就是真切地看見自己在性格模式中的反應,並且願意展現出更完整的樣貌,而這也是我持續在課程中得到的最大回饋。



Leave a Reply

Your email address will not be published.

*