看到五型人的孤獨與可愛

文:陳思宏(轉載請註明出處)

前幾天去看了《千禧三部曲Ι:龍紋身的女孩》,原本以為會有相當的血腥暴力,但出乎意料的,整部影片只有少數幾個暴力鏡頭,主要仍琢磨於整個神祕的案情,與幾個主要角色的人物刻劃,非常符合我的胃口!

女主角莎蘭德(Rooney Mara飾)性情乖僻、不合群,但卻擁有極高超的電腦技能,以及過人的記憶能力。就像是莎蘭德老闆對她的形容,「她是全公司最優秀的調查員……但不太會與人相處。」

當男主角布隆維斯特(Daniel Craig飾)第一次見到她,告訴她整個案件時,拿了一份資料給她,讓她可以先閱讀,但莎蘭德的反應是,「我已經都知道了,開始工作吧!」

另一幕是布隆維斯特睡醒看到莎蘭德在用自己的電腦,驚訝的看著她說,「我的電腦有密碼,你怎麼可以開?」莎蘭德一副不屑的表情回答他,「密碼?拜託!」

我們時常形容五型人有「兩顆腦袋」,因為他們有驚人的消化知識能力。五型人非常擅長學習和記憶,他們會試圖將所有的知識都放到腦中,也因此有時候會形容五型人像是「資訊垃圾桶」。

聰明的五型人時常認為身邊的人都是傻瓜,他們知道自己與眾不同,但無法瞭解為什麼其他人沒辦法跟上他們的思考腳步。這讓五型人感覺自己與他人格格不入,也讓五型人在別人面前展現古怪、冷漠、孤僻的形象。五型人的內心並不期望別人能夠瞭解他們,因為他們生活中往往看不到這樣的可能性,慢慢地消滅了他們的期待。

然而,五型人如同所有人一樣,他們一樣渴望被愛、被關懷、被接納。在片中,我們看到莎蘭德與布隆維斯特的相處,慢慢放下自己的防衛,也看到她像小女孩一樣的可愛。

我記得,當莎蘭德和布隆維斯特跑到倫敦監聽Anita時,在旅館裡,布隆維斯特撫摸著莎蘭德的背,她告訴布隆維斯特,「把手繼續放在那裡。」

這對五型人而言,是一件很不容易的事。(如果回想前面莎蘭德是如何跟他人應對──與人時時保持距離,不願意與人討論自己的事情。)

莎蘭德最後跟他的前監護人說,「我終於交了一個朋友,而且是你會認可的那種人……我覺得很棒!」

很多五型人會說,自己是不需要群體生活的,是不需要其他人的關心。我認為這是自欺欺人的話,只是五型人不知道該如何與他人相處。當五型人願意開放自己的感覺時,他們會發現自己更完整。

****************************************************************************

我覺得女主角把莎蘭德的形象呈現的非常微妙微肖,但莎蘭德的內在感受,仍然不容易從兩個小時的電影中看到。如果有興趣的朋友,也許可以看一下原著中,作者的描寫更為細膩。

整部電影,絕對不止於探討莎蘭德的五型性格,更有意思是看到人性的傲慢、妒忌、暴怒、懶惰、貪婪、貪食及色慾,也許有機會可以再聊聊這部份囉!



Leave a Reply

Your email address will not be published.

*